Accueil  -  RSS  -  Twitter  -  Wiki  -  FAQ  -  Rechercher  -  Vérification messages privés  -  Connexion  -  Enregistrement

Hard SPL : Libérer la protection constructeur de son HD
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SPF Index du Forum -> Tutoriaux Windows Mobile
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Montecristoff
Membre d'honneur


Inscrit le: 30 Oct 2007
Messages: 2975

 #1 MessagePosté le: 17/12/2008 19:04    Sujet du message: Hard SPL : Libérer la protection constructeur de son HD Répondre en citant

Dorénavant disponible sur le Wiki du site ...


Bonjour,

La procédure de CID unlock est donc aujourd'hui disponible et je vous propose un petit tutoriel en images Wink

Tout d'abord un grand remerciement à Olipro & cmonex et leur effots communs (OliNex Laughing) du forum XDA pour avoir finalement réussi à contourner les difficultés et livrer une procédure simple et efficace.

Avant toutes choses, quelques questions fréquemment posées auxquelles j'essaye de répondre (en espérant qu'elles ne soient pas posées et reposées mille fois ici, merci d'avance) :

Pourquoi flasher le Hard SPL de son HD ?
Afin de pouvoir installer n'importe quelle ROM, qu'elle provienne du constructeur officiel ou de n'importe quel opérateur, ou encore des ROMs personnalisées (aussi appelées cooked ROMs ou ROMs cuisinées).

Qu'est que le CID unlock ?
La procédure de CID unlock (CID = Carrier IDentity = Identification Opérateur/Constructeur / unlock = déblocage) qui consiste à flasher le Hard SPL (séquence de boot/démarrage initiale de l'appareil) permet de faire sauter la protection mise en place par le constructeur pour protéger le contenu de base de l'appareil, l'OS en quelque sorte (le système d'exploitation).

Quels sont les risques ?
Même si cette procédure n'est pas officielle et peut être comparée à du hacking, elle ne présente aucun risque pour votre matériel. La seule restriction à émettre est que votre garantie vis à vis de votre fournisseur (opérateur ou constructeur) est de fait annulée si (et seulement si) ce dernier découvre que vous avez fait cette manipulation, ce qui n'est à ma connaissance encore jamais arrivé lors d'un retour SAV.
En tout état de cause, sachez que la procédure pour faire machine arrière (c'est à dire restaurer le Hard SPL d'origine) est également disponible et fonctionne parfaitement (je l'ai testée).

Dois-je vraiment le faire ?
Cette procédure ne présente aucun caractère obligatoire... Si vous voulez conserver votre système dans son état actuel, il est complètement inutile de faire cette manipulation.
Autres cas où il n'est pas nécessaire de dérouler cette procédure :
1. Faire une mise à jour officielle de ROM HTC quand son appareil est d'origine HTC (appareil nu).
2. Faire une mise à jour officielle de ROM Opérateur Orange, SFR ou Bouygues quand son appareil provient respectivement de chez Orange, SFR ou Bouygues.


Important : contrairement aux procédures développées pour des appareils précédents (le Diamond par exemple) cette procédure n'affecte en rien le contenu de votre appareil Wink


Instructions

    1. Assurez-vous d'avoir 10 minutes devant vous (la procédure est vraiment très rapide)

    2. Assurez-vous d'avoir les dernières mises à jour sur votre PC (notamment le .Net framework pour Windows XP ou les dernières mises à jour du centre de synchro sous Windows Vista)

    3. Télécharger ce fichier sur votre PC :
    HardSPLWrapper_Blackstone.exe
    HardSPLWrapper_Blackstone 1.56.exe (version plus récente conseillée)

    4. Connectez votre HD à votre PC via le cable USB en mode Active Sync

    5. Une fois la synchro terminée (icone verte dans la barre des tâches), lancer le fichier téléchargé : HardSPLWrapper_Blackstone.exe

    6. Suivez l'assistant en confirmant chaque étape :







    7. Cliquez sur le bouton 'Update' pour lancer la mise à jour. L'utilitaire vérifie qu'il s'agit bien d'un HD...







    8. Cliquer sur le bouton 'Next' pour déclencher le flash.Vérifier le lancement du programme enterBootloader.exe sur votre HD. Confirmer son exécution en cliquant sur 'Oui'.




    9. L'écran de votre HD présente alors une jolie page quadricolore Laughing indiquant les références de la version de SPL



    10. Laissez la procédure se dérouler automatiquement sans intervenir. La barre de progression d'affiche simultanément sur votre PC et sur votre HD.



    11. Une fois les 100% atteint (très rapide), un écran noir apparait et l'appareil redémarre. Vous pouvez alors le débrancher de la prise USB.

    12. La procédure est terminée !





Restaurer le SPL d'origine

    1. La procédure est similaire à celle du Hard SPL ci-dessus. A noter qu'elle doit être réalisée en dernier lieu lorsqu'on doit restituer son appareil pour un retour SAV (i.e. après avoir réinstallé
    la ROM d'origine).

    2. Télécharger cette archive : Stock SPL 1.14.zip

    3. Décompresser le fichier zip dans un même dossier sur votre PC

    4. Connecter votre HD au PC en mode USB (Active Sync. Attendez bien que la synchronisation soit faite (icone verte dans la barre des tâches)

    5. Lancer le fichier CustomRUU.exe sur votre PC

    6. Suivre l'assistant (voir étape 6 et suivantes ci-dessus)

    7. Débrancher le HD de votre PC : vous venez de restaurer le SPL d'origine.



Bon Flash à tous !

PS : et désolé pour la qualité des photos, mais il faisait vraiment sombre et le flash (photo !) est à bannir !!!

Cool
_________________


Dernière édition par Montecristoff le 24/09/2009 18:15; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
L.A
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 12 Déc 2008
Messages: 19

 #2 MessagePosté le: 17/12/2008 19:11    Sujet du message: Répondre en citant

et niveau réglage opérateur (SFR) pour téléphoner, sms, internet et data il y a les paramètre quelque part?
niveau, GPS, A-GPS wifi, radio, rien de change? tout fonctionne?

je ne connais rien au monde du htc ^^
_________________
------------------------
HTC Touch HD
ROM Officielle HTC
------------------------
SFR illimitics 3G+ 1h
Tomtom Navigator 7
------------------------
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
mich41
Visiteur Bronze


Inscrit le: 03 Jan 2008
Messages: 1328
Localisation: Paris - 18°

 #3 MessagePosté le: 17/12/2008 19:17    Sujet du message: Répondre en citant

Super tuto.

Merci Montecristoff Very Happy Very Happy
_________________
michel

Wiko Birdy

MicroSD SDXC Ultra 32Go
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
elodie4064
Membre d'honneur


Inscrit le: 24 Aoû 2006
Messages: 5818
Localisation: St Martin D'Oney (40)

 #4 MessagePosté le: 17/12/2008 19:33    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour ce tuto Montecristoff Wink
_________________
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
aluxzen
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 12 Déc 2008
Messages: 22

 #5 MessagePosté le: 17/12/2008 20:29    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour ce tuto,

effectué cet aprem et ca passe nickel!

une question : j'ai vérifié que tout c'est correctement passé en vérifiant via le bootloader, seulment comment sortir de ce mode ? j'ai viré la batterie ne trouvant rien d'autre...

A+
Alex
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fredfer
Utilisateur avancé


Inscrit le: 01 Déc 2008
Messages: 143
Localisation: Sud Ouest (47)

 #6 MessagePosté le: 17/12/2008 20:33    Sujet du message: Répondre en citant

Tuto super didactique, la preuve j'ai réussi tout seul et du premier coup... Rolling Eyes

Maintenant on attend les premières ROM cookées... la blackdragon ne me tente pas pour l'instant on verra ce que contient la Panosha Very Happy Very Happy
_________________
Machine:HD2
Opérateur: Orange Origami plus
Version ROM : officielle HTC
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Christophe
Administrateur


Inscrit le: 18 Aoû 2006
Messages: 11548
Localisation: Vendée

 #7 MessagePosté le: 17/12/2008 21:07    Sujet du message: Répondre en citant

Un grand merci pour ce tuto Smile
_________________
Christophe - Webmaster & Maître de ces lieux ...

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
elodie4064
Membre d'honneur


Inscrit le: 24 Aoû 2006
Messages: 5818
Localisation: St Martin D'Oney (40)

 #8 MessagePosté le: 17/12/2008 21:16    Sujet du message: Re: Répondre en citant

aluxzen a écrit:
une question : j'ai vérifié que tout c'est correctement passé en vérifiant via le bootloader, seulment comment sortir de ce mode ? j'ai viré la batterie ne trouvant rien d'autre...


Un appui sur le petit bouton rouge du reset.

Bonne soirée,

A+ Very Happy ,
_________________
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
aluxzen
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 12 Déc 2008
Messages: 22

 #9 MessagePosté le: 17/12/2008 22:12    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Elodie!

mais au risque de faire le boulet...le petit bouton rouge du reset il est où? celui à l'arrière du phone quand la coque est absente ? Embarassed

Merci
A+
Alex
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
elodie4064
Membre d'honneur


Inscrit le: 24 Aoû 2006
Messages: 5818
Localisation: St Martin D'Oney (40)

 #10 MessagePosté le: 17/12/2008 22:37    Sujet du message: Re: Répondre en citant

aluxzen a écrit:
le petit bouton rouge du reset il est où? celui à l'arrière du phone quand la coque est absente ?


Oui Wink
_________________
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
aluxzen
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 12 Déc 2008
Messages: 22

 #11 MessagePosté le: 17/12/2008 22:42    Sujet du message: Répondre en citant

OK! l'ai bien en vu maintenant! merci!

bon je viens de flash la HD avec une nouvelle ROM de XDA "Panosha"

On va tester ca Smile

A+
Alex
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
xoba
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 19 Nov 2008
Messages: 5

 #12 MessagePosté le: 18/12/2008 09:02    Sujet du message: Re: Répondre en citant

L.A a écrit:
et niveau réglage opérateur (SFR) pour téléphoner, sms, internet et data il y a les paramètre quelque part?
niveau, GPS, A-GPS wifi, radio, rien de change? tout fonctionne?

je ne connais rien au monde du htc ^^


+1 Wink
Je suis comme L.A, je débarque dans le monde HTC et windows mobile et je suis horrifié par ce que SFR a fait !! que c'est moche !

Merci pour ce super tuto cela va aider beaucoup de monde !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Denis
Modérateur


Inscrit le: 26 Sep 2006
Messages: 18452
Localisation: Lille

 #13 MessagePosté le: 18/12/2008 09:08    Sujet du message: Re: Répondre en citant

xoba a écrit:
L.A a écrit:
et niveau réglage opérateur (SFR) pour téléphoner, sms, internet et data il y a les paramètre quelque part?
niveau, GPS, A-GPS wifi, radio, rien de change? tout fonctionne?

je ne connais rien au monde du htc ^^


+1 Wink
Je suis comme L.A, je débarque dans le monde HTC et windows mobile et je suis horrifié par ce que SFR a fait !! que c'est moche !

Merci pour ce super tuto cela va aider beaucoup de monde !

Et si vous lisiez???
_________________
SPV1G 12-2003/09-2005 - SPV C600 09-2005/01-2007 - HTC P3300 01-2007/05-2008 - HTC Touch Cruise 05-2008/11-2008 - HTC Touch HD 11-2008/04-2010 - HTC HD2 04-2010
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
xoba
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 19 Nov 2008
Messages: 5

 #14 MessagePosté le: 18/12/2008 13:30    Sujet du message: Répondre en citant

Mais je lis. C'est que j'ai beaucoup lu, sur pleins de forums et que cela n'est toujours pas clair pour moi. Cela m'a permis de découvrir le monde de WM et ce n'est pas si simple pour les novices.

si je lis le post1 ,
Citation:
Même si cette procédure n'est pas officielle et peut être comparée à du hacking, elle ne présente aucun risque pour votre matériel. ...

....Important : contrairement aux procédures développées pour des appareils précédents (le Diamond par exemple) cette procédure n'affecte en rien le contenu de votre appareil


je penserais que rien ne va changer pour ce qui est de l'accès à la 3G+ (vodaphone live), TV, mail . Mais je me trompe peut-être, je demande juste une confirmation.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Denis
Modérateur


Inscrit le: 26 Sep 2006
Messages: 18452
Localisation: Lille

 #15 MessagePosté le: 18/12/2008 13:47    Sujet du message: Répondre en citant

Ca ne change rien Wink
_________________
SPV1G 12-2003/09-2005 - SPV C600 09-2005/01-2007 - HTC P3300 01-2007/05-2008 - HTC Touch Cruise 05-2008/11-2008 - HTC Touch HD 11-2008/04-2010 - HTC HD2 04-2010
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
xoba
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 19 Nov 2008
Messages: 5

 #16 MessagePosté le: 18/12/2008 14:01    Sujet du message: Re: Répondre en citant

Denis a écrit:
Ca ne change rien Wink


Merci ! Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
didiermln
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 01 Oct 2006
Messages: 2

 #17 MessagePosté le: 18/12/2008 22:36    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir à tous,
J'ai commencé le flashage sur mon Touch HD que j'ai reçu ce soir mais il me demande si je veux passer de "image version : 1.19..." à 1.14... Qu'en pensez vous? Ne vais-je pas retrograder? Crying or Very sad Je suis avec une ROM Orange. Merci de me renseigner.
++
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Dan___
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 11 Nov 2007
Messages: 7

 #18 MessagePosté le: 18/12/2008 23:50    Sujet du message: Répondre en citant

Comme didiermln, lorsqu'on dispose d'une ROM Orange 1.19.xx, prend t'on des risques à flasher avec la ROM 1.14 OliNex?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ratapoil
Visiteur en Or


Inscrit le: 27 Aoû 2006
Messages: 4198

 #19 MessagePosté le: 19/12/2008 00:01    Sujet du message: Répondre en citant

Non, tu ne cours aucun risque, c'est juste que la rom nue a un indice différent mais ça ne signifie pas que tu vas "rétrograder".
De toutes façons, une fois le hardSPL flashé, tu peux changer de rom comme tu veux...
_________________
Changement perpétuel
Orange Open fixe + mobile - illimité appels et sms - 1go data
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nitsugua
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 19 Déc 2008
Messages: 3

 #20 MessagePosté le: 19/12/2008 15:02    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,
j'ai bien compris ce tuto, en le faisant, je flash le hard spl de mon hd pack SFR ce qui a pour conséquence de le CID unlock. Je vais donc etre capable désormais de mettre n'importe quelle ROM sans soucis???
Je suis comme la plupart des gens qui ont acheté le pack sfr hd, je suis déçu du visuel blanc dégueux et surtout je le trouve lent par rapport aux vidéos présentant la version de HTC!!!
comment, une fois que j'ai flashé le hard spl, je peux trouver une rom valable, rapide, avec un fond noir élégant, compatible à 100% avec mon forfait illimitics?
merci pour votre aide
_________________
htc hd pACK sfr
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Christophe
Administrateur


Inscrit le: 18 Aoû 2006
Messages: 11548
Localisation: Vendée

 #21 MessagePosté le: 19/12/2008 15:14    Sujet du message: Répondre en citant

Ca y est j'ai franchit le pas Smile
A moi l'installation de la première ROM maison française Smile
- http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=461228
_________________
Christophe - Webmaster & Maître de ces lieux ...

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Christophe
Administrateur


Inscrit le: 18 Aoû 2006
Messages: 11548
Localisation: Vendée

 #22 MessagePosté le: 19/12/2008 15:21    Sujet du message: Répondre en citant

Un truc génial avec le HD :
Il suffit de copier le fichier de la ROM sur la carte mémoire puis de booter avec le bouton "Volume Bas" d'appuyé pour que la mise à jour se fasse à partir de la carte mémoire. Trop cool car bien plus rapide qu'en passant par le PC ... surtout quand on possède un Mac Wink
_________________
Christophe - Webmaster & Maître de ces lieux ...

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Denis
Modérateur


Inscrit le: 26 Sep 2006
Messages: 18452
Localisation: Lille

 #23 MessagePosté le: 19/12/2008 15:35    Sujet du message: Répondre en citant

Aaaaaaaaaaa
Je vais regarder ça de plus près!!
_________________
SPV1G 12-2003/09-2005 - SPV C600 09-2005/01-2007 - HTC P3300 01-2007/05-2008 - HTC Touch Cruise 05-2008/11-2008 - HTC Touch HD 11-2008/04-2010 - HTC HD2 04-2010
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
platipus
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 06 Déc 2008
Messages: 4

 #24 MessagePosté le: 19/12/2008 17:50    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

J'ai tenté la manip... tout fait comme indiqué,mais j'ai une erreur au point no 10 du tuto, je reste à 0% pendant 1mn ou 2, puis activsync se deconnecte, et j'ai la fenetre qui me dit erreur de liaison... le pda reste avec l'ecran multicolore... et j'ai plus qu'à rebooter le HD... rien ne s'est passé... le HD fonctionne normalement...

c'est quoi le pb ?

platipus.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
platipus
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 06 Déc 2008
Messages: 4

 #25 MessagePosté le: 19/12/2008 18:10    Sujet du message: Répondre en citant

pb en passant par un hub usb peut etre ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SPF Index du Forum -> Tutoriaux Windows Mobile Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
Page 1 sur 7

 
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum