Accueil  -  RSS  -  Twitter  -  Wiki  -  FAQ  -  Rechercher  -  Vérification messages privés  -  Connexion  -  Enregistrement

Augmentez la mémoire de Android sans vous ruiner
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SPF Index du Forum -> Système Android
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Christophe
Administrateur


Inscrit le: 18 Aoû 2006
Messages: 11623
Localisation: Vendée

 #1 MessagePosté le: 23/07/2009 13:18    Sujet du message: Augmentez la mémoire de Android sans vous ruiner Répondre en citant



Si vous avez envie de franchir le pas en installant a-swapper et que vous avez des problèmes, n'hésitez pas à poser vos questions ici Smile

A noter que cette version francisée est une adaptation personnelle pour un logiciel que j'utilise depuis quelques temps et dont j'étudie le comportement afin éventuellement de l'intégrer dans une future version de mon firmware. (Règle par exemple de manière ponctuelle les problèmes de rafraichissement de Widget liée à un manque mémoire).

Si le logiciel permet de mettre le fichier SWAP sur l'espace mémoire "/sdcard" je ne vous recommande pas tout tout cette utilisation car il ne faut pas oublier d'arrêter le swap à chaque fois que vous désirez monter la carte mémoire sur un ordi. Sinon plantage presque assuré. La méthode recommandée est de créer 2 partitions sur sa carte mémoire, ou 3 si vous utilisez déjà un app2sd, et là plus aucun problème Smile
_________________
Christophe - Webmaster & Maître de ces lieux ...


Dernière édition par Christophe le 23/07/2009 15:20; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
griphine
Visiteur Bronze


Inscrit le: 17 Juil 2009
Messages: 1297
Localisation: Paris

 #2 MessagePosté le: 23/07/2009 13:44    Sujet du message: Répondre en citant

Dommage que ce soit limité à 32mb sur dream, magic à de la chance de pouvoir avoir en recommandé 64mb en +.. Smile
_________________
Compte et informations personnelles suoprimés à la demande de son propriétaire.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Dryll
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 24 Mai 2009
Messages: 37

 #3 MessagePosté le: 23/07/2009 14:47    Sujet du message: Répondre en citant

Need it !! Un petit Qrcode c'est possible je trouve qu'un prog de swap sur le market. Merci d'avance.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
energiez
Utilisateur confirmé


Inscrit le: 23 Juil 2009
Messages: 390

 #4 MessagePosté le: 23/07/2009 15:06    Sujet du message: Répondre en citant

A ma connaissance, pas dispo sur le market.

Le Qr donné sur le site de l'éditeur améne vers une page web ou le télécharger.

Je l'ai installer sur mon magic, ca ne semble pas fonctionner. Lorsque je lance l'appli, écran noir puis retour sur le bureau, ou écran noir puis message "forcer la fermeture ou attendre"......

Avez vous réussi à le faire fonctionner ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
freaks brother
Utilisateur avancé


Inscrit le: 11 Juin 2009
Messages: 176

 #5 MessagePosté le: 23/07/2009 15:07    Sujet du message: Répondre en citant

Merci christophe Smile
pourrais tu nous mettre a dispo ta version francisé ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Christophe
Administrateur


Inscrit le: 18 Aoû 2006
Messages: 11623
Localisation: Vendée

 #6 MessagePosté le: 23/07/2009 15:11    Sujet du message: Re: Répondre en citant

freaks brother a écrit:
Merci christophe Smile
pourrais tu nous mettre a dispo ta version francisé ?

Le fichier est disponible ici. Mais attention car il récupère tout le contenu de votre appareil pour l'envoyer automatiquement à Sarkozy Wink
_________________
Christophe - Webmaster & Maître de ces lieux ...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
freaks brother
Utilisateur avancé


Inscrit le: 11 Juin 2009
Messages: 176

 #7 MessagePosté le: 23/07/2009 15:13    Sujet du message: Répondre en citant

Mr. Green Merki
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
vilraleur
Utilisateur fidèle


Inscrit le: 29 Mai 2009
Messages: 963
Localisation: Bordeaux

 #8 MessagePosté le: 23/07/2009 15:13    Sujet du message: Répondre en citant

tiens elle est pas sur le market ...
sniff
Merci qd mm Christophe !
_________________
HTC magic 32B puis HTC desire HD
Grand fan des ROM de Luo que je remercie au passage !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
anubis68915
Utilisateur confirmé


Inscrit le: 25 Mai 2009
Messages: 265

 #9 MessagePosté le: 23/07/2009 15:19    Sujet du message: Répondre en citant

chez moi çà semble marcher, j'ai crée une partition de 64Mo. Je vais voir ce que çà donne niveau stabilité avec la SPF 2.6.

Attention, il est mentionné que le swap réduit la durée de vie de la carte mémoire. (surement car le swap écrit et lit la carte sans cesse et que les cartes n'aiment pas çà)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jmenbalek
Visiteur Bronze


Inscrit le: 26 Déc 2008
Messages: 1418

 #10 MessagePosté le: 23/07/2009 15:48    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai la version originelle , avec une partition de 300mo , oui inutile mais bon :/ je peux me la péter comme ça xD
Tout ça pour dire que ça fonctionne bien .
_________________
Omnia 7
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
c-dric
Utilisateur fidèle


Inscrit le: 01 Juil 2009
Messages: 536
Localisation: Ailleurs...

 #11 MessagePosté le: 23/07/2009 16:25    Sujet du message: Répondre en citant

Hello, ça a l'air sympa...
il y a un tuto pour créer une partition de swap sur la SD ?
je suppose qu'il faut tout récupérer avant et que ça formatte la SD...
_________________
Galaxy SII
CyanogenMod 9
-----------------------------------
Magic SFR
CM 6.1 - 307
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
revlis
Utilisateur confirmé


Inscrit le: 20 Mai 2009
Messages: 353

 #12 MessagePosté le: 23/07/2009 16:41    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Esst ce que quelqu'un peut m'aider a utiliser swapper avec une partition ?

En me basant sur les tutos de swapp app2sd j'ai :
- Modifié ma sd pour reduier la partition Fat et créer une partition ext2 de 128Mo en deuxième position et de type primaire
- Rebooté mon magic

Lorsque je veux configurer swapper avec le choix de la partition j'ai une zone de saisie avec par defaut la valeur "/dev/block/mmcblkop3"

Si je fait df j'ai :
Citation:
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
tmpfs 49452 0 49452 0% /dev
tmpfs 4096 12 4084 0% /sqlite_stmt_journals
/dev/block/mtdblock3 92160 86632 5528 94% /system
/dev/block/loop0 4132 4132 0 100% /system/xbin
/dev/block/mtdblock5 302848 43132 259716 14% /data
/dev/block/mtdblock4 81920 2040 79880 2% /cache
/dev/block//vold/179:1
7603876 2847204 4756672 37% /sdcard

Si je fait mount j'ai
Citation:
rootfs / rootfs ro 0 0
tmpfs /dev tmpfs rw,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,mode=600 0 0
proc /proc proc rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw 0 0
tmpfs /sqlite_stmt_journals tmpfs rw,size=4096k 0 0
/dev/block/mtdblock3 /system yaffs2 ro,noatime,nodiratime 0 0
/dev/block/loop0 /system/xbin cramfs ro,noatime,nodiratime 0 0
/dev/block/mtdblock5 /data yaffs2 rw,nosuid,nodev,noatime,nodiratime 0 0
/dev/block/mtdblock4 /cache yaffs2 rw,nosuid,nodev,noatime,nodiratime 0 0
/dev/block//vold/179:1 /sdcard vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1000,fmask=0711,dmask=0700,allow_utime=0022,codepage=cp437,iocharset=i
so8859-1,shortname=mixed,utf8 0 0



Mon problème est que je ne vois pas ma partition ext2 de ma sd card.
Et que swapper veux par defaut mettre le swap sur la partition system (si j'ai tout compris).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
freddy
Utilisateur néophyte


Inscrit le: 03 Juil 2009
Messages: 41

 #13 MessagePosté le: 23/07/2009 16:47    Sujet du message: Re: Répondre en citant

c-dric a écrit:
Hello, ça a l'air sympa...
il y a un tuto pour créer une partition de swap sur la SD ?
je suppose qu'il faut tout récupérer avant et que ça formatte la SD...


Salut C-dric, Scargoll à fait un petit tuto qui à l'air sympa ici : http://forums.smartphonefrance.info/viewtopic.php?p=309099#309099

à tester...

scargoll a écrit:
Alors un petit recap pour partitionner une sd en 3 partitions :
- une fat32 (la classique),
- une ext3 (pour installer les logiciels si la rom sait le faire),
- une swap (qui servira au systeme de ram pour aller un peu plus vite)

Tout d'abord il faut une image recovery 1.31 . Par exemple il y en a une dans la rom JACHEROSKI_2_7_3-Magic32B-Ported.rar, c'est le fichier cm-recovery-1.3.1.img.

On boot en recovery mode :
fastboot boot cm-recovery-1.3.1.img

On lance parted (gestionnaire de partition sous Linux) en lui indiquant de travailler sur la carte sd :
parted /dev/block/mmcblk0

On regarde l'etat des partitions actuelles sur la carte sd:
print

Il faut supprimer toutes les partitions existantes, sauvegardez avant vos données ! print affiche un tableau avec les partitions existantes, en début de ligne il y a un numéro qui identifie ces partitions.

Pour les supprimer :
rm <num_de_partition>

Maintenant il faut créer les 3 partitions :
-pour une carte de 8Go (fat32 de 7.2Go, ext2 de 500Mo, swap de 32Mo) :
mkpartfs primary fat32 0 7200
mkpartfs primary ext2 7200 7700
mkpartfs primary linux-swap 7700 7732
- pour une carte de 4Go :
mkpartfs primary fat32 0 3420
mkpartfs primary ext2 3420 3932
mkpartfs primary linux-swap 3932-3964
- pour une carte de 2Go :
mkpartfs primary fat32 0 1200
mkpartfs primary ext2 1200 1700
mkpartfs primary linux-swap 1700-1732

On vérifie que tout est là :
print

On quitte parted :
quit

On transforme la parttion ext2 en ext3 :
upgrade_fs

C'est fini !

La partition swap ne doit pas faire plus de 32Mo.

Fait depuis : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=534479

Scargoll.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abeebeuz
Utilisateur débutant


Inscrit le: 28 Mai 2009
Messages: 54

 #14 MessagePosté le: 23/07/2009 17:54    Sujet du message: Répondre en citant

hum, tiens, y a plus de reponses diverses ici que dans mon topic datant, ..d hier.
Bref merci pour cette version fr meme si je ne vais pas m en servir ayant deja l original (pour ceux qui veulent passer par le market, chercher SWAPPER, par contre en anglais).
Par contre, j attends avec impatience l'integration dans le firmware.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
anubis68915
Utilisateur confirmé


Inscrit le: 25 Mai 2009
Messages: 265

 #15 MessagePosté le: 23/07/2009 18:24    Sujet du message: Répondre en citant

si on installe swapper, il faut tout de même faire toutes les manip' indiquées plus haut ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abeebeuz
Utilisateur débutant


Inscrit le: 28 Mai 2009
Messages: 54

 #16 MessagePosté le: 23/07/2009 19:13    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
Si le logiciel permet de mettre le fichier SWAP sur l'espace mémoire "/sdcard" je ne vous recommande pas tout tout cette utilisation car il ne faut pas oublier d'arrêter le swap à chaque fois que vous désirez monter la carte mémoire sur un ordi. Sinon plantage presque assuré. La méthode recommandée est de créer 2 partitions sur sa carte mémoire, ou 3 si vous utilisez déjà un app2sd, et là plus aucun problème


Arrow
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
griphine
Visiteur Bronze


Inscrit le: 17 Juil 2009
Messages: 1297
Localisation: Paris

 #17 MessagePosté le: 23/07/2009 19:17    Sujet du message: Répondre en citant

Comme indiqué pour créer une partition swap, elle ne doit pas dépasser 32mb pour les dreams et 64mb pour les magics, je pense que sinon ça ne fonctionne pas d'où les erreurs.

j'ai apercu une erreur quand je connecte mon dream au pc.. et après usage, j'ai une erreur de carte sd défectueuse.. je pense que ça vient du swap, et donc obligé de reboot le tel pour récup la sd.. quand même dommage. :/
_________________
Compte et informations personnelles suoprimés à la demande de son propriétaire.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
iPE
Utilisateur débutant


Inscrit le: 20 Juil 2009
Messages: 85

 #18 MessagePosté le: 23/07/2009 20:14    Sujet du message: Répondre en citant

Mwai bon, ça m'a l'air compliqué tout ça...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM MSN Messenger
revlis
Utilisateur confirmé


Inscrit le: 20 Mai 2009
Messages: 353

 #19 MessagePosté le: 23/07/2009 20:53    Sujet du message: Répondre en citant

Petit retour sur mes déboires..

Donc j'ai confondu a la lecture mmcblkop3 (la partition que voulais utiliser swapper) et mtdblock3 (la partition system)
En effet, mmc* indique une partition sur la sdcard (et mtd indique une partition sur le disque local)
Donc swaper ne voulais pas utilser la partion system mais la 3ème partition de ma sd card.

Hors, comme j'ai fait 2 partitions : principal + swap, il fallait juste indiquer dans swapper : /dev/block/mmcblkop2

Pour la taille, je suis passé par un logiciel sous windows qui ne permet pas de saisir des tailles précises. quand on demande 128, il prend 133 etc... après moult tentative de redimensionnement et suppression, je suis resté sur une partition swap de 136544Kb.
Après reboot du magic et paramétrage du swap sur /dev/block/mmcblkop2 ca marche.

Je ne sais pas comme fonctionne la limite du magic a 64Mo vu qu'actuellement (après avoir poussé la machine en faisant web, streeview et video) j'utilise 68280Ko sur le swap. Peut être qu'a long terme ca va planter quand il voudra récupérer les données au dela du 64ème MO.. mais pour l'instant ca marche.



Si Christophe nous donne accès au wiki, on pourrait reprendre le tuto de griphine et le compléter avec nos pbservation. (Par exemple il faudrait préciser que les commandes parted peuvent être executées a partir du PC via une connexion au shell (adb shell)

Quelle est la taille exacte de la card SD de 8Go ?
Si je veux faire une partition de 64Mo pile pour le swap et le reste en fat (sans perdre d'octet sur ma carte) est ce qu'il faut faire ?
mkpartfs primary fat32 0 7935
mkpartfs primary linux-swap 7935 7999
Ou est ce qu'il y a des arrondit du genre la carte fait 8070 Ko et il faut faire
mkpartfs primary fat32 0 8005
mkpartfs primary linux-swap 8005 8069
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sebchin
Utilisateur avancé


Inscrit le: 07 Mai 2009
Messages: 123

 #20 MessagePosté le: 23/07/2009 23:43    Sujet du message: compcach ou swap Répondre en citant

En tant que debutant je m'interoge sur la difference de perf entre comcach (methode de swap exposé sur xda et fonctionnant princpallement (seulement) sur les roms cyano et swapper (avec une vrai partition de swap)

La partition dédiée semble plus elegeant mais est elle plus efficace?
_________________
Htc dream orange
Rom: cyano. 3.9 orange fr
Spl: haykuro spl
App2sd
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
garrypine
Utilisateur fidèle


Inscrit le: 16 Juil 2009
Messages: 734
Localisation: Marseille

 #21 MessagePosté le: 24/07/2009 02:29    Sujet du message: Répondre en citant

je suppose que si on suis le tuto a la lettre la partition de swap n'est plus mmcblkop2 mais mmcblkop3.

maintenant je viens de lancer swapper configuré ainsi et ... j'ai un bug puisque com.jesaispluskoi.gapps ne répond plus et j'ai donc fait attendre ...

ça a planté et a chaque redémarrage sa replante au bout de 1 minute (je pense le temp que swapper lance le swap).

j'ai pu désactiver swapper avant qu'il ne se lance mais je comprend d'ou vient mon probleme ...


edit:
non c'est bon tout est ok j'avais oublier d'aller dans les option avancé pour lui indiquer que c'est une partition de swap.

Les tutos sont biens mais ça serait bien de faire quelquechose de sympa dans le premier post afin d'éviter de se lire toute les réponses de trois posts différents quand on est débutant. Cela dit je vous suis quand même reconaissant pour ces tutorials sans lesquel on ne pourrait pas exploiter toutes les possibilitée de nos bijoux ^^.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
revlis
Utilisateur confirmé


Inscrit le: 20 Mai 2009
Messages: 353

 #22 MessagePosté le: 24/07/2009 09:17    Sujet du message: Re: Répondre en citant

garrypine a écrit:
je suppose que si on suis le tuto a la lettre la partition de swap n'est plus mmcblkop2 mais mmcblkop3.

Exact, parceque le tuto créé 3 partition dont une pour app2sd (applications tournant sur la sd). Mais si vous n'utilisez pas cette application il n'est pas necessaire de créé 3 partition. LA fat et la swap suffisent.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
revlis
Utilisateur confirmé


Inscrit le: 20 Mai 2009
Messages: 353

 #23 MessagePosté le: 24/07/2009 10:34    Sujet du message: Répondre en citant

Si ca peut aider voici la conf que j'ai utilisé sur mon magic

Citation:

mkpartfs primary fat32 0 7882
mkpartfs primary linux-swap 7882 7948


Ce qui donne

Citation:
(parted)
print
Model: Unknown (unknown)
Disk /dev/block/mmcblk0: 7948MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number Start End Size Type File system Flags
1 512B 7882MB 7882MB primary fat32 lba
2 7882MB 7948MB 66.2MB primary linux-swap


Il est indiqué 66.2Mb de swapp, mais dans l'application swapper on a bien :
Swap : 64644 KB (ce qui fait 63.12Mo) on est en deça des 64Mo.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
freaks brother
Utilisateur avancé


Inscrit le: 11 Juin 2009
Messages: 176

 #24 MessagePosté le: 24/07/2009 12:24    Sujet du message: Répondre en citant

c'est pas 32 Mo la taille de la partition de swap qu'il faut creer ?

Ca marche mieux avec 64 ?

merci Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
revlis
Utilisateur confirmé


Inscrit le: 20 Mai 2009
Messages: 353

 #25 MessagePosté le: 24/07/2009 12:40    Sujet du message: Répondre en citant

d'après griphine, la limite sur le dream est de 32Mo et 64Mo sur le magic. Mais d'après mes tests, j'ai remarqué que le magic arrive a swapper au delà des 64Mo (j'ai atteins ce matin 78Mo après utilisation intensive de jeux et vidéo).
J'ai juste remarqué que mon téléphone a freezé (écran noir, touches qui ne reagissent pas) pendant une 30 aine de seconde ce matin en arrivant au burreau quand j'ai voulu lancer barcodescanner...
Je suppose que c'est lié a ma swap qui dépassait les 70Mo et donc, j'ai remodifié la partition sur 64Mo. pour l'instant pas de pb, on verra avec le temps.


plus il y a de swap, moins android devra fermer des applications pour récupérer des ressources. Mais en détriment, accéder a la mémoire sur le swap est plus lent que la mémoire de base. Je ne sais pas si 64Mo est indispensable. Mais je pense qu'en navigant sur un site qui contient beaucoup de donnée/images (20minutes par exemple) et que j'atteins les 30Mo, android ne sera pas obligé de killer des appli pour faire de la place pour mon navigateur...


En tout cas, l'utilisation du swapper (en mode fichier ou partition) améliore grandement les performance de l'appareil. Bien plus flagrant que l'overclock !
Pas de ralentissement quand je veux acceder au menu de meridian pendant la lecture d'une vidéo ou quand je recoit un appel pendant la lecture de la video, pas d'attente pour afficher le bureau a la sortie du navigateur ou google map. C'est franchement génial !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SPF Index du Forum -> Système Android Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5  Suivante
Page 1 sur 5

 
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum